设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

内蒙古标准化院参加《一带一路沿线国家和地区技术性贸易措施与标准研究》课题启动会
2017-05-10 16:58:21 来源:内蒙古自治区标准化院 作者: 朱红 【 】 浏览:2037

    4月20日,质检总局发展研究中心“一带一路沿线国家和地区技术性贸易措施与标准研究”课题启动会暨项目签约仪式在广西南宁召开,来自上海、广东、深圳、吉林、西藏、新疆等全国质检系统的22家课题承担单位的研究人员和特邀专家齐聚一堂,参加了启动仪式。
    内蒙古质监局党组成员、总工程师冯晔,内蒙古标准化院院长贾双文以及国际标准化研究中心和科研管理部课题参与人员参加了会议。会上,贾双文院长作为项目承担单位负责人第一个与国家质检总局签属了科研合作协议。
    质检总局发展研究中心主任付文飙到会并讲话,他指出该课题是质检总局发展研究中心为配合国家“一带一路”倡议推进,促进与“一带一路”沿线国家和地区质检领域的交流合作,旨在为加强并提升质检对外合作水平提供理论支持和政策依据,为推动我国与“一带一路”沿线国家贸易畅通提供决策参考,同时也为我国企业“走出去”提供技术服务支撑,从而有效地服务国家“一带一路”倡议。
    此次重点课题《“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施体系研究》下分为:《“一带一路”沿线国家技术贸易措施国别研究》《“一带一路”沿线国家重点行业、商品技术贸易措施研究》《“一带一路”沿线国家技术贸易措施对我国出口企业影响分析》《“一带一路”沿线国家标准化体系研究》四个子课题。其中,内蒙古标准化院承担了课题四的子课题《蒙古标准化体系研究》,这是内蒙标准化院承担的又一项国家课题。
    内蒙古标准化院目前已经与蒙古国标准计量局建立了良好的合作机制,对蒙古国的标准化体制、体系现状进行了信息收集和整理,开展了中蒙两国重点贸易领域关键标准量值比对分析,对进出口企业技术性贸易措施影响情况开展调查研究,并撰写多份研究报告;推动中国茅台酒标准指标被蒙古国新修订的《进口酒精饮料技术法规》采用,向蒙古国输出六项钢铁领域中国国家标准,这些都为承担该项国家课题研究奠定了坚实的基础。
    下一步,内蒙古标准化院将按照合作协议要求,按计划稳步推进项目进程,高质量完成课题研究任务,不断助推中国标准“走出去”,并对促进我区与蒙古国经济贸易更好的合作发挥了积极作用。

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号