设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

2017年世界标准日中国主题:标准化助力质量提升
2017-09-28 16:02:58 来源:中国标准化 作者: 【 】 浏览:267

    10月14日是世界标准日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2017年世界标准日的主题确定为“标准让城市更智慧”。
    为贯彻落实党中央国务院关于标准化工作的决策部署,组织开展好2017年世界标准日系列活动,近日,国家标准委发出了《关于开展2017年世界标准日活动的通知》,将今年世界标准日中国主题定为“标准化助力质量提升”。
    世界标准日当天,国家标准委将举办2017年世界标准日中国宣传周主题活动。世界标准日前后,还将举行精准扶贫标准化系列宣传、国家标准公开工作会议、重要标准发布、国家标准委消费者政策委员会成立会等一系列活动(见附件)。
    《通知》要求:
    (一)高度重视,加强领导。开展2017年世界标准日活动是贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的具体举措,各地、各部门及各有关单位要围绕世界标准日国际主题和中国主题,结合工作实际,总结工作成效,特别是要挖掘提炼标准化助力质量提升的好经验、好做法。组织开展丰富多彩、各具特色的活动,宣传标准化工作成绩,普及标准化理念方法,营造全社会知标准、懂标准、用标准的浓厚氛围,充分发挥标准化对经济社会发展的重要支撑作用。
    (二)广泛动员,加强统筹。各地、各部门及各有关单位既要组织做好本单位世界标准日活动,又要广泛动员、统筹协调相关国家技术标准创新基地、区域标准化研究中心、标准化示范区和试点单位,以及企业,开展全方位、多层次的世界标准日活动,凝聚标准化工作共识,形成推动标准化工作的合力。
    (三)扎实推进,加强总结。各地、各部门及各有关单位要严格遵守相关法律法规和中央八项规定精神,注重简朴、实效,杜绝铺张浪费,扎实组织开展好各项活动。要总结好的做法和经验,及时向国家标准委报送活动开展情况,国家标准委将及时进行宣传报道。
    附件一:
    2017年世界标准日祝辞

标准让城市更智慧

 

IEC主席  詹姆斯•香农

ISO主席  张晓刚

ITU秘书长  赵厚麟

    在充满竞争力的现代化城市,市民要享有高品质、有尊严的生活,必须要有充足的淡水供应,便利普及的清洁能源,高效运转的交通系统,以及足够的安全感。
    智慧城市建设具有高度的复杂性。每个城市都面临各自不同的挑战,需要找到符合自身情况的一个系统解决方案。找到它们共同的标准就能极大降低这种复杂性。
    国际标准可以帮助城市根据自身情况,定制个性化的解决方案。国际标准将专家知识与最佳实践相结合,为确保产品和服务的质量与效能,提供必要的技术保障。此外,国际标准有助于促进不同技术之间的兼容,帮助用户进行比对,选择最佳解决方案。
    标准帮助人们在更多的产品和服务中进行选择,有利于促进竞争,推动创新。还通过系统方法,促进不同供应商的技术架构或方案实现协调和整合。
    国际标准全方位地支撑城市安全顺畅运行。标准是实现电力接入的技术基础,保障电气、电子设备和系统的电力供应。标准是信息和通讯技术发展的技术支撑,让数据采集、交换、分析以及信息安全成为可能。国际标准为城市生活的方方面面提供了技术指引,包括能效建筑、智能交通、废物处理、建设可持续的社区等等,标准服务城市建设发挥的作用还有很多很多。
    有了标准,我们的城市将一步一步地更加智慧。让每个智慧的闪光点一起成长,融合互联。
    我们可以欣慰地说,有了国际标准,智慧城市将会更加顺畅、更加一体化地发展。

2017世界标准日海报英文版

 

2017世界标准日海报中国版

 

 

   

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号