设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

今日立秋:躲过白日艳阳 看繁霜洒在野花草上
2017-08-07 11:58:23 来源:人民网 作者: 【 】 浏览:1211

    伴着阵阵微风,我们迎来了二十四节气中的第13个节气——立秋。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节,立秋是秋季的第一个节气。
    一、凉风至 白露生
    立秋是二十四节气中的第13个节气。每个节气有三候,每五天为一候。
    一候凉风至,第一个五天,我国许多地区开始刮偏北风,来自高纬度大陆的风温度较低,给人们带来了凉意。
    二候白露生,立秋节气的第二个五天,白天开始变短,夜晚开始加长,昼夜温差变大,地表水蒸气低温凝结,清晨的大地上出现白茫茫的露珠。
    三候寒蝉鸣,在立秋节气的最后五天,秋天感阴而鸣的寒蝉开始鸣叫。立秋后虽然一时暑气难消,有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。
    二、你“啃秋”了吗?
    立秋习俗知多少?
    贴秋膘
    “立秋”这一天民间素有“贴秋膘”一说 ,但“贴秋膘”要适度。伏天人们胃口普遍较差,食欲不振,不少人会瘦一些,因此有了“贴秋膘”的习俗。专家提醒,适当的“贴秋膘”有益于恢复体力,但是若贴补过分,相对运动不足,消耗热量过低,则易导致“秋胖”。
    啃秋
    “啃秋”,也称“咬秋”,在立秋这天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃西瓜,就是“啃秋”了。
    喝秋水
    由于夏季流汗较多,人们会在立秋这一天全家人喝一杯立秋水,寓意消积暑,免秋来腹泻、闹肚子。
    三、立秋养生先润燥
    润肺柔肝、养阴清燥
    秋天干燥,人体容易缺水。按照《黄帝内经》“秋冬养阴”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,益胃生津,有益健康。秋天易燥,宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。
    调养起居、适量运动
    秋高气爽,应开始“早卧早起,与鸡具兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展。此外,在这个时节进行健身锻炼,应该避免运动量过大、活动过于剧烈。
    谨防“秋老虎”
    立秋撞上三伏天,养生谨防“秋老虎”!今年立秋仍处在“三伏天”内,暑气一时还很难消。“秋后一伏热死人”,此时节,大家要密切注意天气预报,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温。此时昼夜温差逐渐变大,也要预防感冒着凉。
    四、他们的秋日物语
    【开一坛好酒,吃大闸蟹】
    前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢。你如今且把诗社别提起,只管普通一请。等他们散了,咱们有多少诗作不得的。我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。
                                                                                                   ——曹雪芹 《红楼梦》
    【我所爱的不是晚秋,是初秋】
    大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的,那时的温和,如我烟上的红灰,只是一股熏熟的温香罢了。或如文人已排脱下笔惊人的格调,而渐趋纯熟练达,宏毅坚实,其文读来有深长意味。这就是庄子所谓“正得秋而万宝成”结实的意义。
                                                                                                ——林语堂《秋天的况味》
    【繁霜洒在野花草上】
    在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。这上面的夜的天空,奇怪而高,我生平没有见过这样奇怪而高的天空。他仿佛要离开人间而去,使人们仰面不再看见。然而现在却非常之蓝,闪闪地眨着几十个星星的眼,冷眼。他的口角上现出微笑,似乎自以为大有深意,而将繁霜洒在我的园里的野花草上。
                                                                                                      ——鲁迅 《秋夜》
    【天色暗下来,秋虫声渐起】
    在这光景中的五明与阿黑,倚在门前银杏树下听晚蝉,不知此外世界上还有眼泪与别的什么东西。
                                                                                                      ——沈从文 《秋》
    【回忆青春少年】
    那年秋天的事情我记忆犹新。晴好的天气日复一日,真是个美丽的秋季。天空澄澈高远,绘画馆前夹道成排的银杏树,比历年更显鲜艳明丽,闪耀着金色的光泽。对我来说,那是人生二十年代的最后一个秋天。
                                                                                ——村上春树 《当我谈跑步时我谈些什么》

  

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号