设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

广东省3D打印步入标准化阶段
2017-10-12 15:36:30 来源:中国刀具商务网 作者: 【 】 浏览:81

    由国家印刷及办公自动化消耗材料质量监督检验中心、珠海天威飞马打印耗材有限公司、亚洲3D打印展主办方珠海再生时代文化传播有限公司共同组织筹建的广东省3D打印标准化技术委员会将在第五届亚洲3D打印展上召开成立大会,杨永强、李耀棠、杨海、刘建业、杨义浒、邹锦光等行业技术专家、企业带头人均将出席大会,共同探讨3D打印设备及耗材等领域的标准化工作。
    3D打印技术发展到现阶段,在影响从技术向产品转化进而形成市场优势的因素中,技术标准发挥着重要作用。标准即是新技术走向成熟的主要标志,也是新技术实现规模应用的基础。截至目前,增材制造(3D打印)标准的发展过程可以划分为两个阶段:
    起步阶段:2002年第一份增材制造标准颁布到2009年。2002年,美国汽车工程师协会SAE发布了第一份增材制造技术标准——宇航材料规范AMS 4998《Ti-6Al-4V钛合金粉末》,同期还颁布了AMS 4999《退火Ti-6Al-4V钛合金激光沉积产品》。
    快速发展阶段:从2009年开始,增材制造标准开始进入有组织的快速发展阶段。美国材料与试验协会ASTM和国际标准化组织ISO分别在2009年、2011年成立了增材制造技术委员会即ASTM F-42、ISO TC 261,对推进增材制造标准的制定发挥了重要作用。ASTM F-42设立了术语、设计、材料和工艺、试验方法、人员等分委员会,约250个成员国参与相关的工作,已发布实施标准13项、正在制定16项; ISO TC 261下设术语、方法、工艺和材料试验方法、数据处理等16个工作组。委员会目前有21个成员国和7个观察员国,我国是其中21个成员国之一。目前发布相关标准7项,在研标准10项。
    我国的增材制造标准化技术委员会SAC/TC562于2016年4月应运而生,目前在研和报批的国家标准7项。但到目前为止,尚没有一个关于3D打印的产品标准,总体来讲,我国增材技术标准的发展远落后于国外,没能充分反映国内技术工艺水平。由于缺少对增材工艺过程的表征、控制和认证的规范化要求,增材制造技术的大范围推广使用受到了制约,已有的技术优势并没有迅速转化为市场优势,因此急需开展增材制造技术的标准化工作。通过3D打印标准化建设,促进3D打印产品走向市场。
    在3D打印产业占明显优势的广东申请设立3D打印分技术委员会,将能很好的协助增标委开展3D打印标准化工作,同时也有利于3D打印产品标准、方法标准的统一制定、修订、审查和标准体系的逐步完善,这对于指导企业的规范化生产、国内国际贸易畅通等方面均起着积极的作用。有利于3D打印标准的宣传推广和贯彻实施,有利于协调行业发展、促进技术交流、收集和发布信息。广东省3D打印产品销往国外较多,3D打印标委会有利于国际标准化工作的开展,制定与国际接轨的产品技术标准、减少国际贸易技术壁垒奠定良好的基础。该项工作必将会得到企业的鼎力支持,必将更好、更快促进3D打印产业的发展。
    该技术委员会主要负责3D打印设备及耗材等领域的标准化工作,包括审核、认证3D打印企业递交的标准化文件。目前,委员会初步拟定了3D打印分技术委员会筹建所需的标准体系框架,包括基础标准、3D打印设备标准、3D打印耗材标准、3D打印产品标准等。

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号