设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

夯实基础   彰显特色   砥砺奋进 包头市贯彻落实标准化三年行动计划成效显著
2017-09-21 09:03:52 来源:包头市质量技术监督局 作者: 【 】 浏览:1541

    包头作为国家和自治区重要的工业城市,在区位、资源、产业等方面具有明显优势,经过多年的发展和努力,在经济发展、城市建设、对外开放等各个方面取得了显著成效,在我国中西部地区发挥了较强的辐射带动作用。随着经济发展进入新常态,包头市经济社会发展到了结构优化调整、产业转型升级、新旧增长动能转换的关键时期,更加注重发展质量和效益相统一成为包头市实现经济社会持续健康发展的必然选择。标准化工作作为质量的硬约束,在夯实质量发展基础,促进经济社会持续健康发展、推进供给侧结构性改革中的基础性、战略性作用更为凸显,成为推动经济发展、产业升级、质量提升的助推器。

    一、抓标准化工作顶层设计,全面实施标准化战略
    早在2008年包头市政府就在全区率先实施了技术标准战略,出台了《包头市技术标准战略实施意见》,与自治区科技厅、质监局签署了《关于共同推进包头市技术标准战略实施合作协议》,将技术标准战略作为提升重点产业和优强企业乃至地区的核心竞争力的重要手段。

    2015年,为适应标准化工作发展的新形势,在总结借鉴以往工作经验、深入分析区内外标准化工作形势、结合全市标准化工作现状的基础上,围绕贯彻落实《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》,市政府成立了由副市长任组长的包头市推进标准化工作三年行动计划领导小组,制定了《包头市推进标准化工作行动计划领导小组工作规则》,出台了《包头市推进标准化工作三年行动计划》,建立了标准化工作的组织领导体系和工作推进体系。

    2016年包头市将加强标准化建设写入《政府工作报告》,纳入了全市“十三五”经济社会发展规划。成立了由市长担任主任、33个部门参加的包头市标准化管理委员会,在市质监局增设了产业标准化科、社会标准化科两个工作机构,加强了对标准化工作的组织领导。2015年、2016年连续两年包头市被自治区推进标准化工作三年行动计划领导小组评为A级等次第一名。

 

    2017年包头市率先在全国地级市中开展“标准国际化创新型城市”创建工作,并将该项工作列为年度全市重点工作之一。2017年2月20日,包头市创建标准国际化创新型城市启动会议隆重举行,国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚,自治区政府副主席常军政出席启动会议。自治区副主席常军政对包头市质量技术监督及创建标准国际化创新型城市工作进行了专题调研,听取包头市政府有关工作汇报。包头市创建“标准国际化创新型城市”荣获2016“质量之光”年度质检创新奖。

2016年荣获全国质检创新奖

 

2017年2月20日,国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏在包头市创建“标准国际化创新型城市”启动会议上讲话

 

国际标准化组织(ISO)主席张晓刚讲话

 

内蒙古自治区政府副主席常军政讲话

 

包头市委副书记、市长杜学军致辞

 

包头市政府副市长白清元主持启动会议

 

田世宏主任一行参观调研包头市创建标准国际化创新型城市展览

 

田世宏主任一行在包头钢铁(集团)公司参观调研

 

田世宏主任一行在稀土钢板材公司热连轧生产线调研指导工作

 

田世宏主任一行在北方稀土调研

 

田世宏主任一行在天和磁材调研指导

    二、抓优势特色领域标准体系建设,提升企业核心竞争力
    包头市顺应产业发展趋势,通过借力各级标准化示范区试点建设、专业标准化技术委员会组建、标准化良好行为企业创建、先进标准体系或创新产品(技术)为牵引的品牌塑造等手段,搭建科学合理的标准化工作机制,为企业标准化工作开展提供明确的方向和详细的指引。

稀土标准体系框架图

    借力标准化示范区试点建设,选择稀土、冶金等领域相关企业,启动了重点产业集群标准化试点工作,在试点工作的引领下,推动一大批优势企业实质性参与标准化活动,企业的技术优势通过制修订标准得以凸显,取得了可观的社会效益和经济效益。以98.2分的高分通过验收的稀土产业集群标准化试点,构建了包含基础标准、通用标准、应用标准在内的,由282项标准组成稀土产业标准体系。稀土产业集群标准化试点项目承担单位中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司共参加制修订国家标准、行业标准、团体标准及标准样品(已发布实施)165项(其中基础标准4项,矿产品标准4项,冶炼及加工产品标准40项,方法标准101项,标准样品13项、团体标准3项)。2015年以来共研制各类标准53项,其中国际标准1项,国家标准19项,行业标准18项,团体标准6项、国标英文版3项,标准样品6项。中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司研制的标准占到稀土行业现行有效标准的半数以上,已成为中国稀土行业名副其实的“定标王”,并多次获得中国有色金属工业协会、全国稀土标准化技术委员会科技奖励。由该公司主导起草的《稀土术语和定义 第1部分:稀土矿产品和化合物》国际标准,成为稀土行业首例国际稀土标准,具有里程碑的历史意义。中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司总工程师许涛兼任全国稀土标准委员会副主任委员、中国稀土行业协会检测与标准分会秘书长,李冬、贺云芳、郝茜等9人被聘为内蒙古自治区标准化专家,专业领域包括稀土研究、冶金分析、分析化学等。白云鄂博稀土矿湿法冶金工艺节能标准化示范项目成功申报国家节能标准化示范项目。

中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司获奖情况(一)

 

中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司获奖情况(二)

 

《稀土术语和定义 第1部分:稀土矿产品和化合物》国际标准制定

 

中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司标准化专家信息库

    将专业标准化技术委员会组建和标准化良好行为企业创建作为重要手段,引导企业建立整体运作、协调发展的管理意识和方式。新获批内蒙古自治区装备制造业标准化技术委员会、内蒙古自治区装备机电物流标准化技术委员会、内蒙古自治区纳米技术标准化技术委员会。内蒙古自治区装备制造业标准化技术委员会承担了《内蒙古自治区重点装备制造业技术标准体系研究》项目研究工作,重点对运输设备制造、工程机械制造、汽车制造、清洁能源设备制造、大型化工机械和煤炭采掘机械制造等关键技术标准进行研制。自治区装备机电物流标准化技术委员会秘书处承担单位内蒙古北方风驰物流港有限公司在加强自治区装备机电物流服务业标准化试点项目建设的同时,申报获批《装备机电物流园区规范》等五项企业标准上升为自治区地方标准。包头东宝生物技术股份有限公司、包头市北辰饲料科技有限责任公司以“7S”现场管理为切入点,通过创建标准化良好行为企业活动,规范管理,提升服务,提高效率,降低成本。

包头东宝生物技术股份有限公司生产线

 

包头市北辰饲料科技有限责任公司生产车间

    立足于包头市装备制造业的特色优势与标准化基础,围绕“一带一路”相关国家政策,探索形成以先进标准体系或创新产品(技术)为牵引的包头市装备制造业品牌建设。组织包头钢铁(集团)有限责任公司、中核北方核燃料原件有限公司、内蒙古北方重型汽车股份有限公司、内蒙古稀奥科镍氢动力电池有限公司、内蒙古旭宸能源有限公司、内蒙古北方重工业集团有限公司构建稀土钢、高温气冷堆燃料元件制造技术、大型电动轮矿用车、镍氢动力电池、太阳能光热供暖系统、高端厚壁无缝钢管、卫星遥感及无人机遥感载荷性能测试等7个自主或先进标准体系,以创新产品(技术)在“一带一路”沿线国家的外贸或应用前景为品牌塑造手段,通过多媒体渠道开展宣传工作,引领包头市装备制造业走出去。

装备制造业标准化服务“一带一路”优势产品

    三、抓农业标准化示范区建设,助推农业增效农民增收
    农业标准化已成为加快现代农业发展,提高农产品安全水平,培育农产品质量品牌,促进农牧民增收致富的重要抓手,成为建设社会主义新农村的新支撑,也成为实施标准化战略的一个重要方面。
    包头市围绕“南菜北薯、乳肉并举”农业战略布局,以标准化示范区项目建设为重要载体,强化龙头企业和合作社对分散农户的示范带动作用,运用标准化手段提高组织化、专业化程度,推动农业生产经营向规模化、产业化迈进。全市先后在九原区、土右旗、达茂旗、固阳县四个涉农旗县区实施了“保护地蔬菜、保护地蔬菜、露地番茄、池塘鲤鱼养殖、农村蛋鸡饲养、农村育肥猪饲养、农村肉用仔鸡”等7项国家“菜篮子”工程项目和“无公害果蔬种植、马铃薯种植栽培、无公害奶牛养殖、有机奶牛饲养”等6批7项国家级标准化示范区建设。2015年以来实施了“设施蔬菜种植加工配送”、“有机牛羊养殖与加工”、“马铃薯脱毒种薯种植”等国家和自治区级标准化示范区建设项目,制修订涉及蔬菜种植、果树栽培、马铃薯生产、畜禽养殖、水产养殖,追溯管理等6大类50项农牧业地方标准,建立了满足农业产业化经营需要的现代农牧业标准体系,促进了农牧业产业发展和农牧民增收。

国家设施蔬菜种植加工与配送综合标准化示范项目

 

国家有机牛羊养殖与加工综合标准化示范项目

 

马铃薯脱毒种薯种植标准化示范项目

    作为发展特色农业标准化的地理标志产品不仅是地方标志,而且是一种新型的知识产权,更是品质特征和信誉的保证。固阳燕麦、达茂马铃薯、达茂羊肉、小文公大蒜获批为国家地理标志保护产品,对于培养地方优势产业形成地域品牌,提高农民进入市场的组织化程度和农业综合效益,提高农产品附加值,增加农民收入,促进农村经济发展具有重要意义。

达茂羊肉获批国家地理标志保护产品

 

达茂马铃薯获批国家地理标志保护产品

 

小文公大蒜获批国家地理标志保护产品

    达茂旗希拉穆仁民族特色小镇、九原区委农村牧区工作部新获批承担自治区农村综合改革标准化试点项目建设任务,项目建设将按照创新、协调、绿色、开放、共享理念,探索用标准化手段提高农村公共服务管理水平、缩小城乡区域差距,为全区特色小镇、美丽乡村建设提供标准化范本。

    四、抓现代服务业标准体系建设,助推服务业做强做大
    服务业发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。标准化作为提升服务质量的重要技术手段,对优化、规范行业发展环境,提高服务质量水平,增强行业竞争力,推进新型城市化发展有着非常重要的作用。
    自包头市启动现代服务业标准化试点工作以来,着重在旅游业、保洁业、物流业等重点领域选择了一些有代表性的服务业企业开展现代服务业标准化试点工作,通过制定和实施服务标准,推行服务业标准化,实现有效规范服务市场秩序,向消费者提供统一的、可追溯的和可检验的服务。自治区烟草公司包头市分公司、瑞洁保洁公司开展了烟草物流配送、保洁服务两个全国服务业标准化试点。作为荣获自治区物业管理综合实力第一、中国物业管理综合实力第17强的包头市瑞洁物业服务有限责任公司通过制定和实施符合实际的先进、合理、可操作的服务标准,提高了服务品质,通过了“三标一体”化认证。烟草物流配送项目以“6S”现场管理为切入点,提升服务,提高效率,降低成本,形成了管理有规章、服务有标准、配送有保障的标准化服务格局,实现了效率提高、成本降低、客户满意的目的。

包头市瑞洁物业服务有限责任公司标准化服务流程

 

自治区烟草公司包头市分公司标准化生产现场

    由内蒙古北方风驰物流港有限公司承担的自治区装备机电物流服务业标准化试点项目建立和实施了包括装备机电物流园区、仓储、大件公路运输、专用铁路运输、物流企业财务核算、物流企业信息、物流企业客户、物流企业质量安全环境服务规范在内的共计8大项136小项的企业物流服务标准体系,使包头市占据了自治区装备机电物流业市场竞争的制高点。达茂旗在实施国家级“希拉穆仁草原旅游服务标准化试点”项目的基础上,开展了全国首个草原游牧文化旅游服务标准化项目建设,收集涵盖了旅行社、自驾游、乡村旅游、红色旅游、休闲旅游等领域标准237项,其中国家标准100项、行业标准32项、地方标准46项和企业标准59项,形成了带动畜牧养殖、蒙古民族文化和民族食品加工发展的达茂旗旅游标准体系,促进了达茂旗旅游产业规范化发展。

自治区装备机电物流服务业标准化试点项目体系

 

国家级希拉穆仁草原旅游服务标准化试点项目

    五、抓社会管理公共服务标准体系建立,推动公共服务水平提升
    党的“十八大”将社会管理与民生并列为社会建设的重要内容,加强和创新社会管理,实现公共服务均等化,切实解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,是党中央确定的重大战略任务。标准化作为一种加强和创新社会管理、提升公共服务水平的普适工具已经过实践验证并得到社会各界的广泛认同:社会管理和公共服务要减少因不规范、不透明、低水平造成的损耗,要优化流程、行为和效果,就离不开标准化;服务型政府、廉洁型政府和高效型政府建设同样离不开标准化。社会管理公共服务标准化在服务型政府建设和规范化政府建设的合力推进下大步走来。

青山区人民政府政务服务中心服务现场

 

包头市稀土高新区市民大厅服务现场

 

国家第一批社会管理和公共服务综合标准化试点项目——包头市白云区民生一站式公共服务综合标准化试点

    国家级服务业标准化试点单位青山区人民政府政务服务中心,在进驻项目、服务行为、流程、过程控制、评价改进和保障等6个方面建立实施了126项标准,使中心所有服务窗口达到“服务质量目标化、服务方法规范化、服务内容程序化”,群众满意度大幅提升。以此为示范,包头市稀土高新区市民大厅服务业标准化试点项目建立了由272项标准组成的标准体系,实现了从制度化管理向标准化管理的提升。白云区民生一站式公共服务综合标准化试点作为国家第一批社会管理和公共服务综合标准化试点项目,建立健全了民生各项服务标准体系,以标准化形式保障服务质量,提高服务效能,形成完善的标准化服务平台。

    六、抓标准化改革工作体制机制创新,助推全市经济社会转型发展
    包头市以创建标准国际化创新型城市作为抓手,按照“重点突破与整体提升相结合、政府推进与企业主体相结合、标准化工作与品牌塑造相结合”原则,通过实施国家技术标准创新基地(稀土)建设、装备制造业标准化服务“一带一路”建设、小尾羊标准化与质量品牌塑造、文化旅游标准化示范推广、社会管理与公共服务标准化提升、包头市相关委办局标准化工作基础与需求研究六大工程,以标准化促进产业转型升级、新型城镇化、城市治理现代化和基本公共服务均等化,加快构建国际一流的标准体系,推动包头经济、社会、城市、生态以及政府服务质量的全面提升,实现有质量的、可持续的全面发展。

包头市创建标准国际化创新型城市六大工程

    以包头市质量技术监督局为试点开展党建标准化试点工作,将标准化理念和方法引入党建工作,推动党建工作向“要求高标化、引领作用长效化”方向发展,以党建促能力提升、队伍建设和业务发展。

    申报包头市创建国家市级标准化综合改革试点城市,通过构建新型标准体系提升标准有效供给水平,通过实施重点工程探索新型标准供给模式,通过“放管服”并举提升标准供给能力,全面提高标准供给质量与效率,力争通过3—5年努力走出一条包头特色的标准化发展道路。

 

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号