设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

内蒙古质监局“12365局长接线日” 网上打假解民忧
2017-03-17 09:06:23 来源:人民网 作者: 【 】 浏览:3658

    3月14日,国家质检总局“12365局长接线日”活动如期进行。
    上午10时,已经连续5年开展的“局长接线日”活动倍受广大消费者的广泛关注。因为这一天,各地质量技术监督、检验检疫两局的领导将走上群众投诉、举报的第一线,“听民声、解民忧、排民难”,现场回应消费者的质量关切;活动当天,国家质检总局还将通过质检12365单兵系统,现场观摩和远程指导基层一线执法办案工作。
    在活动现场,内蒙古质监局巡视员娜日莎向总局执法督查司的领导简要汇报了我局12365举报处置指挥中心工作和管理情况。2016年,我局共受理各类投诉举报和咨询电话6100余件,办结率达到98.4%,回访调查满意率达到96%以上。
    与此同时,包头市质监局根据群众举报、出动执法人员对一家涉嫌无证生产防水卷材的企业进行现场执法检查的视频,引起了“局长接线日”活动主持人的重视并迅速将执法视频切换至国家质检总局指挥现场。在执法现场,执法人员用精练的语言准确表述了现场执法情况,并接受了执法督查司领导的现场指导。国家质检总局执法督查司领导对内蒙古质监系统广大行政执法人员以“供给侧改革”为抓手,筑牢“质量安全”的防线,围绕“质量提升”为经济建设保驾护航以及充分发挥和利用12365“执法管理、信息采集、统计分析、应急指挥”4个系统为执法打假服务的做法给予了高度赞扬。作为质监行政执法互动现场,包头市质监局是今年局长接线日唯一一个向全国质检系统视频连线的单位。
    活动当日,内蒙古质监局共受理举报投诉12件,现场解答群众咨询25件。各盟市质监局(市场监管部门)分管执法打假工作的领导、全区质监一线行政执法人员全部待命,随时听从自治区局的调度指挥。
   “12365”是国家质检总局为了畅通消费者与地方质检两局直接沟通的渠道、专门开设的一条热线电话,负责受理广大群众关于产品质量监督、出入境检验检疫业务的咨询、投诉和举报。
  “12365”寓意着12个月365天,质检天天在身边。

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号