设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

内蒙古自治区大数据与云计算标准化技术委员会成立
2017-07-14 11:26:39 来源:新浪内蒙古 作者: 【 】 浏览:4974

    7月13日上午,内蒙古自治区大数据与云计算标准化技术委员会(以下简称“标委会”)成立大会在呼和浩特市召开。
    自治区大数据发展管理局副局长张广收,自治区质监局总工冯晔,中科院云计算中心主任季统凯,呼和浩特市发展和改革委员会调研员田建军,新城区政府区长范志忠,自治区质监局标准化处副处长刘慧云,呼和浩特市中科院云计算中心智慧产业研究院执行院长徐晔等出席会议并致辞。
    会议由标委会秘书长常亮主持。内蒙古自治区大数据与云计算标准化技术委员会35位委员、25位会员,呼和浩特市中科院云计算中心智慧产业研究院全体人员,及来自自治区大数据相关企业代表等120余人参加了成立大会。
    内蒙古自治区大数据与云计算标准化技术委员会主要工作职能包括:负责提出自治区大数据与云计算标准体系规划、自治区大数据与云计算标准化工作的方针政策和技术措施的建议;提出大数据与云计算地方标准的制修订计划建议,并进行有关标准的宣贯及技术咨询工作等。
    内蒙古自治区大数据与云计算标准化技术委员会35名专家委员全部来自政府、高校、企业、科研院所及专业技术机构。标委会秘书处设在呼和浩特市中科院云计算中心智慧产业研究院,由内蒙古自治区质监局负责对其委员会的建设以及标准体系规划、标准计划、技术服务等业务工作进行监督管理。
    自治区、呼市、新城区等各级党委政府高度重视云计算和大数据发展。自治区大数据发展管理局副局长张广收强调了大数据云计算标准的制定和规范对于当前内蒙古大数据发展的重要作用。他指出,我区要以大数据标委会成立为重要契机,全力促进内蒙古技术标准创新,全面搭建大数据创新成果转化平台,推动技术标准与经济社会各领域深度融合,让大数据与云计算标准化这颗“智慧树”开花结果。
    自治区质监局副局长冯晔发言指出,内蒙古审时度势、抓住了大数据标准化工作先机,在争取云计算和大数据发展的规则制定上赢得了主动,以标准化助力大数据产业发展,加快搭建大数据领域的“北疆标准高地”,标志着我市云计算和大数据标准化进入了一个新的发展阶段。相关部门今后要加强协调、密切合作、开拓进取,助力产业标准体系的完善,为我市产业快速健康发展做出积极贡献。
    季统凯主任作为内蒙古自治区大数据与云计算标准化技术委员会第一届主任委员,对各级政府给予标委会工作的支持和肯定表示衷心感谢。季统凯强调,标委会成立后将着力对接国家云计算大数据标准化组织,同时构建沟通平台。积极开展地方大数据与云计算标准的制定与修订。建立健全大数据与云计算产业标准体系,支撑我区大数据与云计算产业健康发展。
    内蒙古自治区大数据和云计算标准化技术委员会的成立,标志着我区大数据和云计算标准化成为了国内大数据和云计算标准的先行者,有利于规范自治区大数据与云计算领域产业发展标准化建设,促进大数据技术标准战略的实施,引领大数据产业的发展。该标委会主要负责分析大数据专业领域标准化趋势,研究提出内蒙古自治区大数据专业领域的标准发展规划、标准体系、标准制修订计划项目;承担大数据领域地方标准复审工作;负责对大数据专业领域相关标准的实施情况进行调查研究。今后,标委会将重点建立、规范内蒙古自治区大数据标准化体系、开展政务大数据等标准化相关工作。
    成立大会后,标委会第一届全体委员会会议召开。标委会秘书长常亮主持会议。
    会上,标委会委员针对标委会建设和发展情况,针对标委会未来三年的工作计划进行了研讨。

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号