设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

自治区政府考核乌海市标准化工作
2017-09-08 16:01:55 来源:乌海市工商质监局 作者: 【 】 浏览:2046

    2017年8月29日-30日,自治区推进标准化工作三年行动计划考核组对乌海市标准化年度工作进行考核,自治区科技厅副厅长吴苏海带队,乌海市副市长康文胜、乌海市工商质监局局长冯文彬陪同。
    考核组通过听取汇报、实地考察、核查考核资料的方式对乌海市推进标准化工作三年行动计划进行考核。
    2014年,自治区启动“推进标准化工作三年行动计划”,乌海市委政府高度重视,全面推进,标准化工作渗透全市各行各业。在标准体系建设方面,在去年的基础上对工业、农业、服务业、社会管理与公共服务四大标准体系框架和各子体系进一步完善和补充,氯碱化工、葡萄产业、旅游服务、乌海银行业金融服务、政务服务、养老服务等11个子标准体系的建设目标基本完成。在标准化示范项目方面,2016年通过验收的项目4个(1个国家级,3个自治区级),目前在建的项目4个(2个国家级,2个自治区级)。已征集到市级标准化示范试点项目16个。在标准制修订方面,全市共有5家企业主导、参与国家标准制修订7项,主导、参与行业标准制修订4项。主导制定自治区地方标准8项。在地理标志产品(生态原产地保护产品)保护方面。乌海葡萄获得国家农业部认证的地理标志产品,获得工商总局颁发的地理标志商标。2016年制定了乌海市生态原产地保护产品发展规划,将乌海葡萄、乌海系列沙漠葡萄酒列入计划。在标准化专业技术委员会建设方面。由市经信委申报筹建的“内蒙古自治区氯碱化工产业专业标准化技术委员会”和乌海检验检疫局申报筹建的“内蒙古自治区葡萄和葡萄酒专业标准化技术委员会”的报告已经报自治区质监局评审。在标准化创新方面。乌海市委印发了《乌海市农贸市场专项整治实施方案》,按照商务部《农贸市场建设标准》和《标准化菜市场设置与管理规范》等有关规定,对全市9个集贸市场进行了标准化改造,三区政府共计投入改造资金3400余万元,同时,由市工商质监局会同相关部门起草的《乌海市集贸市场建设与经营管理标准化规范》正在向各方征求意见;乌海市档案史志局制订了《馆藏档案数字化实施细则》,市政府拔付523万元建成了标准化数字档案馆,实现了乌海档案工作的标准化、规范化与现代化管理;市人社局率先在全区开展养老保险待遇领取资格认证标准化工作,主导制定并实施了《养老保险待遇领取资格认证服务规范》,填补了自治区的空白;市工商质监局会同食药监局、商务局、旅游局等部门正在研究起草市级地方标准《乌海市节约型餐饮评价规范》。
    考核组还深入“国家级社会管理和公共服务标准化试点—乌海市妇幼保健院”和“自治区级农业示范项目、服务业标准化试点—内蒙古吉奥尼葡萄酒业有限责任公司”进行实地考核。
    考核组对乌海市在标准化保障措施、推进特色产业标准化建设、标准化体系建设、标准化试点项目、品牌创建、标准化创新以及人才引进等方面给予充分肯定,希望今后在加强标准制修订工作,发挥社会力量,引导企事业、科研等部门,围绕优势产业,进一步加大标准制修订工作力度,鼓励龙头企业积极参与国家、行业、地方标准制修订工作。进一步加强部门联动和全社会的参与度,促进标准化建设工作的整体推进。

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号