设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

自治区考核组对二连市第三年度标准化工作进行考核
2017-09-08 16:36:10 来源:二连市质量技术监督局 作者: 【 】 浏览:2070

    9月4日至5日,自治区标准化工作第四考核组一行6人对二连市《标准化三年行动计划》第三年度工作完成情况进行了考核。会议听取了市政府副市长萨仁其木格就二连市第三年度标准化工作推进情况、存在的问题和下一步工作思路的总结汇报;查阅了标准化工作开展的标准管理、标准体系、标准制修订、标准化项目、标准化改革、标准化效果应用6大考核指标档案材料,按照《考核工作评分表》逐项进行打分;实地走访市科技示范园承担的绿色蔬菜种植标准化示范区,听取了企业以PPT形式的标准化工作汇报,并现场观摩详细了解园区种植情况。
    考核意见反馈会上,考核组对二连市推进标准化工作取得的成绩给予了充分肯定,指出工作亮点有:一是政府把标准化工作纳入了全市经济社会发展总体规划;二是市质计所成立标准化研究工作站,加强了标准化服务研究机构建设;三是在养老服务和物业管理等领域标准体系建设有新进展;四是标准化项目工作全面推进,3个标准化项目完成率100%,新获批2个自治区级、2个盟级标准化示范试点项目”,3个地方标准的立项获批实现二连市的零突破等各项工作取得了良好成效;五是积极推进淘汰十吨以下燃煤锅炉、污水处理再利用及水污染防治建设项目等9方面节能标准化工作;六是采取多项措施全面开展企业产品标准自我声明公开工作,公开率达90%以上。
    考核组在肯定二连市第三年标准化工作的同时,也指出了二连市标准化工作中存在的问题:一是各成员单位对标准化工作重视程度不够,对推进标准化工作落实缺乏主动性。二是二连市没有标准化技术委员会。三是没有主导或参与国标、行标、团体标准制修订项目及标准化试点示范项目数量偏少。并提出下一步建议:一、政府要进一步加强标准化组织协调工作,加大标准化建设经费保障力度。二、围绕市政府提出的特色文化旅游等四大支柱产业发展目标,充分发挥各成员单位的行业主管作用,积极开展标准制修订和标准化试点示范项目创建工作,引领支柱产业发展。三、积极推进标准化技术委员会和标准化人才队伍建设,强化对标准化工作的技术支撑。
    市政府副市长萨仁其木格在讲话中指出,考核组给出的意见和建议实事求是,对我们下一步做好标准化工作提升计划具有重要的指导意义。会后,我们将认真整改落实考核组提出的改进意见,增强做好标准化工作的责任感和使命感,紧紧围绕二连市四大支柱产业发展,加强组织协调,充分发挥各成员单位的职能作用,把今后标准化各项工作抓实抓好。同时,会后将及时向分管市长和主要领导就此次考核情况作出汇报。
    考核期间,市标准化三年行动计划领导小组24个成员单位参加了会议。

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号