设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

巴彦淖尔市扎实推进标准化工作三年行动计划(2014-2017年)取得阶段性成果
2017-09-11 15:40:40 来源:巴彦淖尔市工商质监局 作者: 【 】 浏览:1805

    近三年来,巴彦淖尔市以标准技术为支撑,以提高全社会标准化意识为主线,全方位、深层次推进标准化工作三年行动计划(2014-2017年),在顶层设计、制度建设、标准体系建设、标准制修订、标准化试点示范项目建设等方面取得阶段性成果。
    一、标准化管理工作不断加强。 加强顶层设计。成立了巴彦淖尔市推进标准化工作领导小组,印发了《巴彦淖尔市贯彻落实自治区推进标准化工作三年行动计划实施方案》,按年度制定了《巴彦淖尔市推进标准化工作三年行动计划任务明细表》和《年度标准化工作任务清单》,建立了标准化协调推进部门联席会议制度,分解落实了工作目标任务,将各旗县区标准化工作纳入全市年度考核,推动各级政府更加重视化标准化工作。加强制度建设。制定印发了《巴彦淖尔市贯彻自治区全面深化标准化工作改革意见的实施方案》、《巴彦淖尔市团体标准管理办法》、《巴彦淖尔市标准化体系建设发展规划(2016-2020)》《巴彦淖尔市标准化试点专项资金使用和管理办法》、《巴彦淖尔市标准化良好行为企业创建工作实施细则》、《巴彦淖尔市地方标准制修订工作程序》等一系列管理制度规划,加快了标准化工作的规范化制度化改革步伐。
    二、标准制修订工作深入推进。 加强标准立项和地方标准制修订工作。制定了《巴彦淖尔市地方标准制修订管理规范(试行)》,强化了标准审定过程,细化了标准草案和编制说明,对重要指标要求进行充分论证,并广泛征求社会各方意见,确保标准发布后的实施效果。2014-2017年,我市主导或参与制修订国家标准9项、行业标准4项、团体标准3项,自治区地方标准32项。
    三、标准化体系建设富有成效。 一是扎实推进标准化体系建设。我市结合所承担的3个国家级标准化试点(示范区),5个自治区级标准化试点(示范区),启动了巴彦淖尔市标准体系建设工作,先后编制了全市的工业、农业、服务业、社会管理和公共服务四大标准体系,18个子体系,充分发挥了标准化在推动全市经济转型发展中的支撑和引领作用。二是开展了养老服务业标准体系探索。印发了《巴彦淖尔市开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》,在全市范围内开展了《巴彦淖尔市民政“标准化+”行动计划》,全面梳理规范养老服务业发展所需要的标准制修订项目,通过广泛调研、科学论证,形成了《巴彦淖尔市养老服务业标准体系框架研究报告》。三是完善了农牧业标准化体系。全市7个旗县及59个苏木乡镇都建立了农畜产品质量安全监管站,建成了1个市级农畜产品质量安全检测中心、7个旗县区农畜产品质量安全检验站、38个苏木乡镇农畜产品质量安全检测室。针对我市主要农作物及畜禽品种,汇编了农业部发布的36个绿色食品、39个无公害农产品和13个名优农畜产品质量标准,作为推荐性标准在全市推广应用。制定了优质春小麦、玉米等24个绿色食品、西甜瓜、番茄、肉羊等30个地方性无公害农畜产品和9个农产品地理标志产品生产技术规程,作为地方标准在全市范围内推广实施。目前,全市已初步完成农畜产品质量安全监管检测体系、农牧业技术推广体系和“三品一标”认证体系建设。
    四、标准化项目示范带动作用显著。 一是 开创社会管理和服务业新领域,进一步推进了服务型政府建设。目前,我市共建设国家级社会管理和公共服务标准化试点2个,服务业试点1个,自治区级服务业试点2个,开创了我市服务业、社会管理和公共服务标准化新领域。试点承担单位巴彦淖尔市政务服务中心(公共资源交易中心)、乌拉特前旗广电局和市农商银行,持续改进优化工作流程,编制完成企业标准932项,对提升服务品质,打造巴彦淖尔服务品牌形象,促进全市政务服务、广播影视及银行服务业标准化工作发展具有极其重要的指导性意义和示范效应,二是优化了农牧业产业结构。先后建成14个国家级农业标准化示范区,制定了31项标准;建成2个自治区级农业标准化示范区,制定了27项标准;目前,在建2个自治区级农业标准化示范区。今年我市正式启动了市级标准化试点(示范区)建设工作,已有13个项目立项。在种植业方面,全市创建农业标准化科技示范园区155个,重点推广标准化种植、养殖技术32项。全市标准化基地面积达274.4万亩。其中,无公害农产品基地面积12.6万亩;绿色食品原料基地面积248万亩;有机食品原料生产面积13.8万亩。在养殖业方面,按照品种良种化、生产设施化、饲养规模化、防疫制度化、粪池处理化的五化标准,推进全市3677家规模养殖场实行标准化管理。全市有7个规模养殖场被评为国家标准化示范创建场,15家水产品养殖场获得了农业部水产健康养殖示范场,养殖水面达3万亩,有2家水产养殖场获全国休闲渔业示范基地。另外市工商质监与市财政局联合开展“美丽乡村”标准化建设工作,以杭锦后旗头道桥镇为试点,开展示范建设。三是提升工业标准化水平。组织开展2017年度标准化良好行为企业创建活动,对标准化工作基础较好、标准体系较完善的企业,优先推荐列入标准化良好行为企业的申报创建计划,全力指导、帮助企业建立健全标准体系,促进企业转型升级、提质增效。四是全力推进地理标志产品保护,扩大认证产品规模。截止目前,“磴口华莱士”、“巴彦淖尔羊肉”等6项地理标志证明商标成功申报和注册;“先锋枸杞”正式获批国家地理标志保护产品;全市获得国家无公害农产品标志认证的产品96个;获得绿色食品产品133个;获得有机食品49个;新认证无公害农产品生产企业15家,产品30个;绿色食品生产企业5家,产品20个;河套番茄、五原黄柿子、黑柳子白梨脆甜瓜等9个农产品通过农业部评审,获地理标志产品认证。
    五、标准监管和宣传引导范围不断扩大。 强化了 特种设备的国家标准、行业标准的实施监管,组织开展了大型游乐设施专项安全和标准实施情况检查。对全市范围内15家使用单位、36台(套)设备的安全状况、设备定期检验、维护保养情况以及重大节日安全运营方案、应急措施等情况进行了全面细致的检查,督促使用单位切实按照GB/T16767-2010中安全服务作业的要求,加强安全巡查、排除安全隐患、提高服务质量,预防和减少特种设备安全事故;全面规范临河新区公共信息图形标志使用,邀请相关专家在市文博中心、天吉泰机场、市宾馆、湿地公园等主要公共场所和重点区域,对公共信息图形标志标识等相关知识进行了现场讲解,提出规范公共标识方面的建议,为提升城市良好形象献计出力;加强标准的宣传和贯彻。在主流媒体开办了“工商质监”专栏,举办“国家标准宣贯与标准化知识培训班”和“社会管理和公共服务综合标准化”专项培训,开展了“标准进企业”“标准进校园”“标准进乡村”等系列活动。通过各种宣传培训,进一步提高了老百姓对标准化知识的认识,有效推动了各有关部门了解、重视、支持标准化工作。
    六、标准化人才储备逐步加强。 已顺利完成由36名专家组成的首批标准化专家库组建工作。我市有4位专家被选聘为国家林业能源标准化技术委员会委员,为我市加快推进标准化改革工作、林业生态建设和重点区域绿化工作,提供强大的技术保障和智力支撑。
  
  

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号