设为首页   加入收藏   在线咨询  
    本院简介 质监动态 通知公告 政策法规 网上办事 业务通道 查询通道 联系我们  

TOP

兴安盟质监局推进标准化工作促全盟经济提质增效升级
2017-09-18 14:31:20 来源:兴安盟质量技术监督局 作者: 【 】 浏览:1516

    兴安盟质监局加快推进标准化战略进程,充分发挥标准化工作对全盟经济发展振兴的支撑作用,增强科技创新能力,优化产业结构,提升产业核心竞争力,促进经济转型升级和社会事业健康发展。
    一是大力开展“标准化+”行动。在工业、农业等重点行业、领域标准制修订实现新突破。积极制定了兴安盟太和小米、俄体粉条、归流河酒和巴达仍贵大米等品牌的地方标准,并得到国标委备案标准,并起草完成《防爆场(厂)内专用机动车辆监督检验规程》,为进一步规范产品生产销售行为,促进产业健康、快速发展提供了坚实基础。截至目前,重点建立了包括农牧业、服务业、社会管理和公共服务业等3大领域的兴安盟标准体系。3大标准体系包含14个子体系,共收集国家标准2896个、行业标准2757个、地方标准299个、团体标准6个,有效满足了兴安盟经济社会发展需要,对各项活动提供标准支撑。
    二是大力指导品牌创建工作。自盟行署印发《兴安盟名牌战略培育和发展规划》、《兴安盟关于加快推进品牌农牧业发展的实施方案》等文件以来,逐步形成了全面培育、重点突破、滚动发展、梯次推进的品牌培育模式。通过盟质监局标准化工作指导,兴安盟已获得内蒙古自治区名牌产品7个、有机产品93个、生态原产地保护产品1个,自治区著名商标6个,农产品地理标志1个,品牌效益明显增强,企业知名度和市场竞争力显著提升,为兴安盟打造出了一张张精彩名片。
    三是加大标准实施监管力度。盟质监局积极组织各旗县市开展标准执行情况普查,全面掌握了全盟企业的基本信息、执行标准情况和产品状况,进一步了解和掌握全盟工业生产企业产品执行标准状况,更好地对企业实施管理和服务。并开展企业标准实施情况的监督检查、城市道路标识的监督检查、标准化试点示范项目标准实施情况的监督检查,提高了标准化意识和执行标准的自觉性、主动性,全面提升了全盟标准化水平。

 

 
 
CopyRight (C) 2003-2016 内蒙古自治区标准化院 版权所有
地 址:内蒙古呼和浩特市赛罕区金桥开发区石化路
蒙ICP备11002898号